Para que sirve el rábano yodado

11/01/2023

Para que sirve el rábano yodado
Índice
  1. Beneficios del rábano para la piel
    1. Comer rábano por la noche
    2. Efectos secundarios del rábano
    3. Beneficios del rábano blanco para la piel

Beneficios del rábano para la piel

Muchas personas adoran el rábano por su sabor crujiente. Pero ¿sabía que el rábano es beneficioso para la salud? Los rábanos (Raphanus raphanistrum subsp. sativus) están repletos de muchos nutrientes beneficiosos. Son una rica fuente de vitamina C, un antioxidante que combate el daño de los radicales libres (1). Además, estas hortalizas de raíz también contienen potasio, magnesio, folato, calcio y riboflavina. El sulforafano es un antioxidante presente en el rábano. Es un tipo de isotiocianato que puede inhibir ciertos tipos de cáncer (2). La acumulación de bilirrubina en el organismo provoca ictericia (3). El consumo de rábano disminuye los niveles de bilirrubina. Además, los indoles presentes en esta hortaliza son conocidos por sus propiedades anticancerígenas (4). Aprende más sobre los beneficios del rábano en el siguiente artículo. Sigue leyendo

Shutterstock Según el Departamento de Agricultura de EE.UU., una taza de rodajas (116 g) de rábano contiene: *Valores procedentes del USDA, rábanos, crudos El rábano es una hortaliza poderosa con muchos nutrientes únicos. Hemos visto algunos de ellos en esta sección. Pero, ¿son buenos los rábanos para la salud? En caso afirmativo, ¿cuáles son sus beneficios para la salud? Beneficios para la salud de los rábanos Los isotiocianatos son los compuestos más potentes de los rábanos. Estos antioxidantes favorecen la salud del corazón y ayudan a combatir el cáncer. Mientras que estos antioxidantes también pueden ayudar en el tratamiento de la diabetes, la fibra de los rábanos puede favorecer la salud digestiva y la pérdida de peso. 1. Los extractos de rábanos influyen en la producción de óxido nítrico en estudios con ratas. Esto hace que los vasos sanguíneos se relajen y puede llegar a reducir la presión arterial (5). También se descubrió que el rábano monstruo, también llamado daikon de Sakurajima que se cultiva en Japón, tiene propiedades similares (6). El óxido nítrico también contribuye a relajar el tejido muscular liso y a aumentar el flujo sanguíneo regional. También inhibe la adhesión de las plaquetas a las paredes de los vasos sanguíneos. Todos estos beneficios pueden ayudar a reducir el riesgo de aterosclerosis (7). 2. Puede reducir el riesgo de cáncer

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Comer rábano por la noche

La distribución de yodo entre los diferentes compartimentos terrestres se produce con la importante participación de procesos microbiológicos (Amachi et al., 2003; Amachi, 2008). Desde una perspectiva fisiológica, se asume que el flujo de yodo entre diferentes organismos es valioso como fuente de potencial antioxidante (Crockford, 2009; Venturi, 2011), así como por el valor metabólico de los compuestos resultantes de la reacción entre el aminoácido tirosina y el yodo, como la tiroxina (T4) y sus derivados (T2 y T3; Eales, 1997; Heyland y Moroz, 2005). Desde un punto de vista ecológico, el flujo de yodo entre las distintas capas de la Tierra, los compartimentos ecológicos y los organismos puede considerarse parte del sistema global de disipación de energía (Karnani y Annila, 2009).

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Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la carencia de yodo (Figura 3) es una de las deficiencias nutricionales más comunes, junto con las de hierro (Fe), zinc (Zn) y vitamina A (Burlingame, 2013; Prasad, 2013).

Efectos secundarios del rábano

El yodo desempeña un papel vital en la salud humana y debe suministrarse regularmente en cantidad suficiente para garantizar el buen funcionamiento de los procesos fisiológicos fundamentales. Los efectos adversos de la carencia de yodo -deterioro intelectual, reproducción dañada, bocio e hipo e hipertiroidismo- siguen siendo un grave problema de salud pública mundial. Según datos actuales de la Organización Mundial de la Salud (OMS), casi 1.900 millones de personas en todo el mundo tienen una ingesta inadecuada de yodo. En comparación con otras regiones de la OMS, Europa tiene el mayor porcentaje de personas con deficiencia de yodo en su población, a pesar de su relativa riqueza y alto nivel de atención sanitaria (Zimmermann y Andersson, 2011; Andersson et al., 2012). Aunque el uso de sal de mesa yodada en los hogares está bien establecido en Alemania desde la década de 1990 (Scriba et al., 2007), alrededor del 40% de los niños en edad escolar siguen teniendo una ingesta insuficiente de yodo (Thamm et al., 2007).

Las recomendaciones de varias instituciones y organizaciones para un aporte diario suficiente de yodo a adolescentes y adultos oscilan entre 150 y 200 μg I d-1; las mujeres embarazadas y lactantes tienen unas necesidades de yodo más elevadas que ascienden a 230 y 260 μg I d-1, respectivamente, (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria [EFSA], 2006; Instituto de Medicina [IOM], 2006; Anke y Arnhold, 2008; Arbeitskreis Jodmangel [AJ], 2013). Según el último control de yodo a escala nacional, la ingesta media de yodo de la población alemana fue de 119 μg I d-1, aproximadamente un 30% por debajo de las necesidades de yodo de una persona adulta (Manz et al., 1998).

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Beneficios del rábano blanco para la piel

El rábano común se conoce científicamente como Raphanus sativus L. Pertenece a la familia Brassicaceae. Se considera una hortaliza de raíz, ya que puede almacenar almidón y otros compuestos bioactivos. La forma del rábano se asemeja a las raíces reales. Su color varía del blanco en Asia al rojo y diferentes colores (verde, morado y negro) en Europa, aunque su carne es blanca en la mayoría de los países asiáticos y europeos. El intenso sabor y los diversos gustos del rábano se deben a un compuesto esencial conocido como isotiocianato. Debido a este sabor y gusto característicos, es popular en países como Hawai, Japón y Filipinas.1

Componentes nutricionales Valor por 100 mg Energía 16 kcal Proteínas 0,68 g Lípidos totales (grasas) 0,1 g Ácidos grasos saturados totales 0,032 g Hidratos de carbono, por diferencia 3,4 g Fibra alimentaria total 1,6 g Azúcares totales 1. 86 g Calcio 25 mg Magnesio 10 mg Fósforo 20 mg Hierro 0,34 mg Potasio 233 mg Sodio 39 mg Zinc 0,28 mg Cobre 0,05 mg Vitamina K 1,3 µg Vitamina C 14,8 mg Tiamina 0,012 mg Riboflavina 0,039 mg Niacina 0,254 mg Vitamina B6 0,071 mg Folato total 25 µg

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